musik&wort

«Schlusspointe»

musik
Livia Hartmann und Sina Merki haben sich 2013 zum Hackbrett-Duo Avilanis zusammengetan. 2017 spielten sie im Finale des Schweizerischen Jugendmusikwettbewerbes. Ihr Repertoire reicht von Volksmusik über Klezmer bis Klassik, Filmmusik, Pop und Rock.
(www.avilanis.ch)

wort
Bei aller Kritik auch am Menschenunwesen dürfte es gegenwärtig kaum einen menschenfreundlicheren Dichter geben als Franz Hohler.

Nebensachen laufen den vermeintlichen Hauptsachen den Rang ab. Geht es um einen Trioabend, lässt der Erzähler das Konzert und die Musiker aus, beschreibt dafür die Seitenumwenderin, die schüchtern dasitzt.

Die Prosastücke klingen dichterisch oder alltäglich, nachdenklich oder absurd, heiter oder verstörend. Viele haben eine rebellische, eine satirische Note, oft auch eine selbstironische und clowneske. Doch viel
eher denn der Komiker agiert hier der Philosoph.

Franz Hohlers Geschichten eignet eine erstaunliche Spannweite der Themen. Alle sind sie durchgestaltet bis zur leisen Schlusspointe.

Aus dem Nachwort zu Der Autostopper von Beatrice von Matt, Literaturkritikerin, Publizistin und Redakteurin

Eintritt frei – Kollekte für den Musikfonds

Samstag31Dezember