musik&wort

«Schischyphusch oder der Kellner meines Onkels»

Das Saxophonquartett nonsequence, ein Ensemble mit breitem Repertoire von der Renaissance über Klassik bis Jazz und Pop, spielt Musik aus den 20er und 30er-Jahren des zwanzigsten Jahrhunderts. Damit gestalten die Musiker den perfekten Rahmen zu Wolfgang Borcherts Erzählung.

Wolfgang Borchert schildert in seiner frühen Erzählung die Begegnung des Onkels mit dem Kellner an einem schönen, warmen Sonntagnachmittag in einem grossen Gartenlokal. In bildhafter, expressiver Sprache vermittelt er ein tiefgründig humorvolles Bild zweier Menschen, die gegensätzlicher nicht sein könnten. Gemeinsam ist ihnen eigentlich nur ein lästiger Sprachfehler, und diese Gemeinsamkeit droht in einer Tragödie zu enden. Doch Borchert versteht es, mit viel Feingefühl und Menschlichkeit diese abzuwenden.

Mathias Clausen

Freitag31Dezember2021